0 Daumen
2,5k Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich komme leider nicht weiter, als Ansatz habe ich geschrieben, dass wenn ein Grenzwert existiert und die Menge eine untere Schranke hat, dann ist Sie beschränkt, aber bin mir nicht ganz sicher.


Aufgabe:

Überprüfe ob die folgenden Mengen beschränkt sind.

(1) Ma := {x -\( \frac{1}{x} \) | x ∈ ℝ, x >0},

(2) Mb := {-x^4 + x - 1 | x ∈ ℝ},

(3) Mc := {x ∈ ℝ | x^4 - x ≤ 4},

(4) Md :={\( \frac{1}{2z - 1} \)  | z ∈ ℤ}


Danke Schonmal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ma nicht beschränkt, denn sei c>0 ( besser > 10 ) eine positive Zahl, dann ist

für x= 2c ein größeres Element in der menge.

Bei negativen entsprechend.

Mb nach oben beschränkt z.B. durch 1

nach unten nicht .

Mc Die Elemente liegen alle zwischen -2 und 2, also beschränkt

Md Die Elemente liegen alle zwischen -2 und 2, also beschränkt

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community