0 Daumen
1,3k Aufrufe

Welche der folgenden, jeweils drei Vektoren des R3 sind linear abhängig, welche sind linear unabhängig? 

1. v1 = (1,0,0) , v2 = (0,0,0),  v3 = (3,0,6) 

2. v1 = (4,10,0) , v2 = (1.5, 3.75, 0) , v3 = (0, 0, -5/6)

3. v1 = (3, 0, 4) , v2 = (2, -7, 0) , v3 = (3/2, 0, 2)

Wie erkenne ich, ob sie linear abhängig oder unabhängig sind? Gibt es einen expliziten Rechenweg? 

Danke...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wenn ein vektor ein vielfaches des anderen ist.... durch mulitplikation, division usw.

bei1 nix

bei 2 v1 und v2  rechne /8 und *3

bei 3 v1 und v3 einfach mit /2
Avatar von
0 Daumen

1. v1 = (1,0,0) , v2 = (0,0,0),  v3 = (3,0,6) 

0*v1 + 100*v2 + 0*v3= 0-Vektor. Daher sind die Vektoren lin. abhängig

2. v1 = (4,10,0) , v2 = (1.5, 3.75, 0) , v3 = (0, 0, -5/6)

3*v1 - 8*v2 + 0*v3 = 0-Vektor daher sind die Vektoren lin. abhängig.

3. v1 = (3, 0, 4) , v2 = (2, -7, 0) , v3 = (3/2, 0, 2)

1*v1 + 0*v2 - 2*v3 = 0-Vektor  daher sind die Vektoren lin. abhängig.

Avatar von 162 k 🚀
Okay, interessant. Und wie kommst du beispielsweise bei der ersten Aufgabe auf die Zahl 0 oder 100? Oder bei der zweiten Aufgabe auf die Zahlen 3, 8 und 0???
Sobald dir etwas (Nichttriviales) einfällt, mit dem sich der Nullvektor darstellen lässt, bist du fertig.

Alle Faktoren Null gilt nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community