0 Daumen
948 Aufrufe

Bestimmen Sie a so, dass folgende Vektoren linear abhängig sind:

v1 = (1, 0, 0), v2 = (0, 0, 1) und v3 = (1, 1, 8)


ist meine Lösung richtig?

1*a*0 + 0*a*0 + 1*1*1 - a*a*1 - 1*a*1 - 0*1*0 =

1 - 1a - 1a = 0    / -1

-2 = -1         / :(-2)

a = 0,5

Avatar von

Ich sehe in der Aufgabenstellung gar kein a.

ups das sollte v1 = (1, a, 0) sein, sry

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x*(1, a, 0) + y*(0, 0, 1)  = (1, 1, 8)

gibt 

x  = 1 

x*a = 1    

y = 8 

Damit die erste und die 2. Gleichung stimmen: a=1.

Dann hast du 

1*(1, 1, 0) + 8*(0, 0, 1)  = (1, 1, 8)  Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community