0 Daumen
2,3k Aufrufe
koennte mir jemand diese Aufgaben loesen? oder mir zeigen wie man so etwas loest und im Endeffekt beweist ggfs. widerlegt? Danke für die Hilfe



Sei nun A eine Matrix aus R2;2 und seien ~ v1; ~ v2 Vektoren aus R2. Beweisen oder widerlegen
Sie folgende Aussagen:
(i) Sind ~v1 und ~v2 linear abhängig, so sind auch A~v1 und A~v2 linear abhängig.
(ii) Sind A~v1 und A~v2 linear abhängig, so sind auch ~v1 und ~v2 linear abhängig.
(iii) Sind A~v1 und A~v2 linear unabhängig, so sind auch ~v1 und ~v2 linear unabhängig.
(iv) Sind ~v1 und ~v2 linear unabhängig, so sind auch A~v1 und A~v2 linear unabhängig.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i)  Seien  u,v ∈ ℝ2  linear abhängig und  A  eine relle  2×2-Matrix. Es gibt  m,n ∈ ℝ  mit  m·u + n·v = 0. Multiplikation mit  A  ergibt  A·(m·u + n·v) = A·0, also  m·(A·u) + n·(A·v) = 0, d.h.  A·u  und  A·v  sind linear abhängig.

(ii)  Wähle für  A  die Nullmatrix. Dann sind  A·u = 0  und  A·v = 0  für alle  u,v ∈ ℝ2  linear abhängig. Aber nicht alle Vektoren  u  und  v  sind linear abhängig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community