0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind eine Ebene E:x=(3|-2|1)+r(3|-2|1)+s(2|-2|5) und ein Punkt A(-1|2|3).

Geben Sie eine Parameterdarstellung einer Gerade an, die ganz in E liegt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Möglichkeit ist x=(3|-2|1)+r(3|-2|1)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Am einfachsten wählst du als Richtungsvektor der Geraden einen der beiden Richtungsvektoren der Ebene. Dazu brauchst du noch einen Punkt innerhalb der Ebene als Aufpunkt für die Gerade. Dazu kannst du den Aufpunkt der Ebene selbst wählen. Die beiden einfachsten Möglichkeiten für eine solche Gerade sind daher:

$$g_1:\;\;\vec x=\begin{pmatrix}3\\-2\\1\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}3\\-2\\1\end{pmatrix}\quad;\quad g_2:\;\;\vec x=\begin{pmatrix}3\\-2\\1\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}2\\-2\\5\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community