0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne mit Hilfe der binomischen Formel: 249^{2}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2492 = (250-1)2 = 250*250 - 2*1*250 + 1
Das kann man jetzt entweder schnell schriftlich ausrechnen, oder man zerlegt 250*250 nochmal in eine binomische Formel:
250*250 = (200+50)2 = 2002 + 2*200*50 + 502 = 40000+20000+2500 = 62500

⇒ 2492 = 62500-500+1 = 62001

Avatar von 10 k
und warum am ende -500+1 und nich -1

Die 2. binomische Formel ist doch

(a-b)2 = a2-2ab+b2

Hier ist a=250 und b = 1, also steht da 2502-2*250*1+1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community