0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe: Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Wertpapiere an. Das Programm sieht monatliche Ankäufe vor und beginnt im Juni 2014. Anfänglich werden Wertpapiere in Höhe von 1.57 Milliarden Euro gekauft und im Laufe des Programms werden die Käufe um 3.0 % pro Monat erhöht. Zum Laufzeitende ist die Gesamthöhe des Wertpapierbestandes der OeNB aus dem Programm 80 Milliarden Euro.

Nach wie vielen Monaten endet das Ankaufsprogramm?


Problem/Ansatz: Hallo, wie gehe ich hier vor wenn nach der Zeit ( t=Monate) gefragt ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1,57*(1,03^n-1)/0,03 = 80

n= 31,38 = 32

Avatar von 81 k 🚀

Daumen Hoch.

Einfach die Gleichung aufstellen

∑ (x = 1 bis n) (1.57·1.03^(x - 1)) = 80

Durch die Summenformel vereinfachen und lösen.

n = 31.38457599

Danke euch! hab`s jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community