0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper und n ∈ N. Eine Matrix A = (ai,j )1≤i,j≤n ∈ Kn×n heißt symmetrisch, wenn ai,j = aj,i für alle
i, j gilt. Eine Matrix A = (ai,j )1≤i,j≤n ∈ Kn×n heißt persymmetrisch, wenn ai,j = an−j+1,n−i+1 für alle i, j gilt.
Sei S = {A ∈ Kn×n | A ist symmetrisch} und P = {A ∈ Kn×n | A ist persymmetrisch}.
(a) Zeigen Sie, dass S ein Unterraum von Kn×n ist.
(b) Bestimmen Sie eine Basis und die Dimension von S.
(c) Genau wie in (a) kann gezeigt werden, dass auch P ein Unterraum von Kn×n ist. Geben Sie (ohne Beweis!)
analog zu (b) eine Basis und die Dimension von P an.
(d) Bestimmen Sie eine Basis des Schnitts S ∩ P.

Brauche Hilfe :)

Avatar von

Wie sehen denn S und P für für z.B. n = 2 aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community