0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist ein Bild und ein Urbild einer Abbildung?


Problem/Ansatz:

könnte mir wer erklären was das (Ur-)Bild einer Abbildung ist? Ich lese seit Stunden und verstehe nur Bahnhof..


Beste Grüße und viel Gesundheit!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Bild ist zum Beispiel bei der Abbildung f : ℝ→ℝ mit f(x)=x^2

die Menge aller Funktionswerte, also alles was bei x^2 als Ergebnis

entstehen kann, wenn man für x alle Zahlen aus ℝ einsetzt.

Das sind, die nicht negativ sind, also wäre hier Bild(f)=ℝo+

Manche schreiben auch Im(f) das ist das gleiche.

Das Urbild einer Menge M ( bzw. die Urbildmenge , auch f^(-1)(M) )

ist die Menge derjenigen x-Werte, deren Funktionswert in der Menge M

liegen. Wenn du bei der Funktion von oben etwa die Urbildmenge der

Menge   { 0 ; 1 } bestimmen sollst, ist das f^(-1)( { 0 ; 1 } )  = {-1;0;1};

denn diese drei Werte sind einzigen, deren Funktionswert 0 oder 1 ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community