0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

B-adische Darstellung


Problem/Ansatz:

Und zwar brauche ich eure Hilfe.

Es sei b ∈ ℕ \ {1,2}. Ermitteln die die b-adische Darstellung von

a) b^7

b) b^7+1

c) b^7 + b^4

d) b^7-2

e) b^7+b^5+b^4-b^3-b^2-b^1


Ich komm hier leider gar nicht weiter und würde mich sehr über eure Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b-adische Darstellung von x ist

        \(\sum\limits_{k=0}^\infty\left(\left\lfloor\frac x{b^k}\right\rfloor-b\left\lfloor\frac x{b^{k+1}}\right\rfloor\right)b^k\)

Das ist aber etwas Overkill in deinem Fall.

Dezimaldarstellung von 107+104 ist 10001000.

b-adische Darstellung von von b7+b4 ist 10001000.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community