0 Daumen
1,4k Aufrufe

Guten abend

Aufgabe:

Für die folgenden Dezimalschreibweise gegebenen Zahlen ermittle man mittels fortgesetzter Division mit Rest zunächst die Binärdastellung und leite durch entsprechende Blockbearbeitung anschließend ihre Darstellungen im (ii) Hexadezimal- sowie im (iii) Oktalsystem her. Anschließend volziehe man, bezogen auf die Hexadezimaldarstellung von x, mittels Horner die Probe durch Rückumwandlung ins Dezimalsystem.


x= 7777

x=333

x=12345

Problem/Ansatz:

 Das Problem ist, dass ich als Nachrücker in mein Studium gelangt bin und die ersten 2 Wochen verpasst habe, weil die Uni erstmal alle meine Zugänge genehmigen, meine Daten abgleichen und nach ihrerer Richtigkeit Überprüfungen musste. Somit habe ich viel nachzuholen... aber diese Aufgabe sagt mir leider nichts... ich weiß nicht wie ich anfangen soll und was ich da überhaupt berechnen soll

Ich hoffe ihr könnt mir da vielleicht unter die Arme greifen und helfen, müssen ja nicht gleich alle Aufgaben sein, aber vielleicht eine, damit ich das System überhaupt verstehe... Dazu vielleicht noch was ich mir anschauen sollte damit ich in Zukunft auch aufgaben solcher art alleine lösen kann.


Danke ich voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

7777:2 = 3888 Rest 1

3888:2 =1944 Rest 0

1944:2 = 972 Rest 0

972 : 2 = 486  Rest 0

486:2 = 243  Rest 0

243:2 =121 Rest 1

121:2 = 60 Rest 1

60 : 2 = 30 Rest 0

30:2 = 15 Rest 0

15:2 = 7 Rest 1

7 : 2 = 3 Rest 1

3 : 2 = 1 Rest 1

1 : 2 = 0 Rest 1

Von untern nach oben lesen:

Also gilt 7777 = 1111001100001   dual

also hex (immer 2 dualziffern zu einer Hex-Ziffer zzusammenfassen)

1 1110 0110 0001

= 1 E 6 1

und bei OKT immer drei

1 111 001 100 001

=17141

1E61 = 1*16^3 + 14*16^2 + 6*16 + 1

          =4096 + 3584 + 96 + 1

          =7777   stimmt !

Mit Horner muss man das wohl so aufschreiben

((1*16+14)*16 + 6)*16 + 1 =7777

Avatar von 289 k 🚀

super, danke dir hat mir wirklich geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2020 von Dixie12
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community