0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist der Vektor \( \begin{pmatrix} 3\\a\\2a\end{pmatrix} \).

Nun soll ich alle a ausrechnen für die der Betrag des Vektors \( \sqrt{54} \) ist.

Wie gehe ich da vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left\|\begin{pmatrix}3\\a\\2a\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{9+a^2+4a^2}=\sqrt{9+5a^2}\stackrel!=\sqrt{54}\implies9+5a^2=54\implies$$$$5a^2=45\implies a^2=9\implies a=\pm3$$

Avatar von 153 k 🚀

Du hast da einen "Drahlenzeher" drin.


mfG


Moliets

Entschuldigung ! Ich habe mich verlesen!


mfG

Moliets

0 Daumen

\( \sqrt{54} \)  = \( \sqrt{ 3^2+a^2   + (2a )^2   } \)


Nun a ausrechnen.


mfG


Moliets

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community