0 Daumen
405 Aufrufe

Problem/Ansatz:

ich habe eine generelle Verständnisfrage bzgl. der Berechnung eines zweidimensionalen Vektors anhand von einem gegebenen Betrag sowie Winkel. Angenommen der Betrag ist 25 LE, sowie der Winkel α = 25°; dieser ist zur y-Achse angegeben. Nun lautet die Formel, um einen entsprechenden Vektor aufzustellen, dass man für die x-Komponente x= 25 · cos(25°) rechnet und für die y-Komponente entsprechend y= 25 · sin(25°). Ich habe gerade Probleme dabei zu verstehen, warum man den gleichen Winkel bei Sinus und Kosinus nimmt. Müsste man bei cos nicht stattdessen cos(90-α) rechnen, da man so den Winkel bekommt, welcher zur x-Ache ist? Scheinbar ist dies nicht der Fall, aber warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das was du schreibst ist der Fall, wenn der Winkel mit der x-Achse gebildet wird, was du in der Skizze gut sehen kannst.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community