0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Taschenrechner kostet 65€. Am Ende des Jahres 2012 erhöhte der Händler seine Preise um 4%. Am Ende des Jahres 2013 sollen die Preise nochmlas um 5%. Wie viel kostet das Taschenradio zu Beginn des Jahres 2014?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einmal hat man eine Preiserhöhung von 4%

65€ * 1,04 = 67,60 €

 

Dann wird dieser Preis nochmals um 5% erhöht:

67,60€ * 1,05 = 70,98 €

 

Oder direkt:

65€ * 1,04 * 1,05 = 70,98 €

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Oder direkt * 1,09 :)

Nein, das funktioniert nicht. Das würde eine direkte Erhöhung von 9% bedeuten. Der Zwischenpreis wird nicht berücksichtigt.

Siehe auch am Ergebnis: 65€ * 1,09 = 70,85€ ≠ 70,98€

Stimmt, das liegt am Rundungsfehler. Ich meinte eigentlich * 1,092
0 Daumen
Rechne so:

65 Euro * 1,04  * 1,05 = 70,98 Euro
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community