0 Daumen
852 Aufrufe

y=ax^2+bx


$$ne=T^2a +Tb$$
$$0=2T^2a+2Tb$$

gibt es eine Möglichkeit dieses Gleichung System zu lösen?

Wenn ich die erste Gleichung mal 2 nehme, dann ist ja alles nach dem Gleichheitszeichen oben und unten alles gleich.

Avatar von

Stimmen deine Gleichungen? Dividierst du die zweite Gleichung durch 2 und setzt sie mit der ersten gleich, dann ergibt sich

\(ne=0\)

was vermutlich keinen Sinn ergibt.

Was ist denn die eigentliche Aufgabe? Sollen die Parameter \(a\) und \(b\) in Abhängigkeit von gegebenen (Mess-)Punkten bestimmt werden?

blob.png


Ich soll hier die Funktionsgleichung bestimmen.

Ich habe es wie ihr gesehen habt, mit einem LGS versucht. Aber komme da nicht weiter...

Es geht mit der Scheitelpunktform bestimmt einfacher. Aber da ich noch die Ableitung davon machen muss und nicht weiß, wie ich die Scheitelpunktform in die "Normale" umstelle, habe ich halt das LGS versucht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Scheitelpunktform:

y=-a(x-T)^2+ne

0=-a(0-T)^2+ne → a=ne/T^2


y=-ne/T^2 *(x^2-2T*x+T^2)+ne

y= -ne/T^2 *x^2 + 2ne/T *x

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community