0 Daumen
903 Aufrufe

habe folgende Aufgabe bekommen:


Betrachten Sie den durch die Differentialgleichung
\( m \ddot{x}(t)+k x(t)=0 \)
beschriebenen harmonischen Oszillator.
(a) Zeigen Sie, dass die Größe
\( E=\frac{m}{2} \dot{x}(t)^{2}+\frac{k}{2} x(t)^{2} \)
eine Konstante der Bewegung ist, d.h., dass für jede Lösung der Bewegungsgleichung \( d E / d t=0 \) ist. Wie ist diese GröBe zu interpretieren?
(b) Drücken Sie die im Phasendiagramm des harmonischen Oszillators von der Ellipse umschlossene Fläche durch die Erhaltungsgröße \( E \) und die Frequenz \( \omega=\sqrt{k / m} \) aus.

Mir fällt leider nichts ein, wie man man zeigt, dass diese Größe eine Konstante ist.

Falls jemand weiß, wie das zu lösen ist, wäre ich euch sehr dankbar!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einfach \( \frac{dE}{dt} \) ausrechnen. Wenn da Null rauskommt, ist \( E(t) \) konstant.

Avatar von 39 k

Danke dir Ullim!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community