0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Morgen,

ich sitze an folgender Aufgabe und stehe etwas auf dem schlauch

Ich soll a,b und c so bestimmen, dass die Matrix:

A= \( \begin{pmatrix} a & 0,5 \\ c & d \end{pmatrix} \)

orthogonal und symmetrisch ist.

Problem/Ansatz:

Um herauszufinden bei welchen Werten die Matrix orthogonal ist, muss ja AAT= I sein, wobei I die Einheitsmatrix ist.

Hierbei komme ich auf :

a2+\( \frac{1}{4} \)ab+\( \frac{c}{2} \)
ab+\( \frac{c}{2} \)b2+c2


 = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

jetzt verstehe ich nicht ganz wie ich weiter machen soll, das einzige was ich hierbei sehe ist das a2 =0,75 ist.

und ist die Matrix dann auch symmetrisch?


über Hilfe wäre ich echt dankbar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community