0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei U = {rv1 + tv2|r ∈ R, t ∈ R} der Untervektorraum aufgespannt durch v1 und v2, mit

v1 = (0, 0, 1), v2 = (1, -1, 0)

(a) Bestimmen Sie einen Vektor v, sodass v orthogonal auf v1 und v2 steht.

(b) Zeigen Sie, dass v orthogonal auf allen Elementen aus U steht.

Avatar von

Was muss den gelten, damit ein Vektor senkrecht auf der aufgespannten Ebene steht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

(x,y,z)*v1=0 und (x,y,z)*v2=0  lösen, eine Variable frei wählen , dann zeigen dass auch alle av1+bv2 darauf senkrecht stehen .

schon fertig!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

durch Hingucken:

v=(1;1;0)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community