0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:In einem In einem Intervall (a, b) mit a<b sind Fkt. f, g :(a, b) →ℝ steig mit f(a) >g(a) und f(b) <g(b) zu zeigen ist, daß es ein x∈(a, b) mit f(x₀) = g(x₀) gibt. Und Das die Gl. 1/1+x= √x eine Lg x₀>0 besitzt.



Problem/Ansatz: Ich habe leider für beide Fragestellungen keinen Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass der Definitionsbereich \([a,b]\) lauten soll.

Da \(f\) und \(g\) stetig sind, ist auch \(h:[a,b]\rightarrow R,\; h(x)=f(x)-g(x)\)

stetig und es gilt \(h(a)\gt 0,\; h(b)\lt 0\). Nach dem Zwischenwertsatz gibt

es ein \(x_0\in (a,b)\) mit \(h(x_0)=0\), also \(f(x_0)=g(x_0)\).

Verwende die Aussage nun für \(f,g:[0,1]\rightarrow R\) mit

\(f(x)=\frac{1}{1+x},\; g(x)=\sqrt{x}\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community