0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:

Cäsium 137 ist ein radioaktives Element, das bei schweren Reaktorunfällen in die Umwelt freigesetzt wird und vom menschlichen Körper über die Nahrung aufgenommen werden kann. Für Cäsium 137 ist 0,02295 (t in Jahren gemessen)

a) Berechnen Sie die Halbwertszeit

b) Berechnen Sie, wann nur mehr 0,1 % vorhanden sind

(genaue Berechnungen Schritt für Schritt)


Problem/Ansatz:

Avatar von

Für Cäsium 137 ist 0,02295
(t in Jahren gemessen)

die Formel fehlt bei mir

Falls es heißt
e^( -0.02295 * t)

a.)
e^( -0.02295 * t) = 0.5
-0.02295 * t = ln(0.5)
t = ln(0.5) / -0.02295
t = 30.2 Jahre

b.) e^( -0.02295 * t) = 0.001
wie bei a.)

So muss es gemeint sein, denn die Zeit stimmt. :)

https://www.umweltanalysen.com/radioaktivitaet/caesium-137/

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community