0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Im Jahr 1950 betrug die Weltbevölkerung gemäß dieser Daten 2,536 Milliarden Menscher

In einem Modell geht man davon aus, dass die Weltbevölkerung im Zeitraum von 1950 bis 1980 um jeweils 1,9 \% pro Jahr im Vergleich zum jeweiligen Vorjahr gewachsen ist.

Die zeitliche Entwicklung der Weltbevölkerung ab 1950 soll näherungsweise durch die Funktion \( N_{1} \) beschrieben werden.
\( t \ldots \) Zeit in Jahren mit \( t=0 \) für das Jahr 1950
\( N_{1}(t) \ldots \) Weltbevölkerung zur Zeit \( t \) in Milliarden Menschen
1) Stellen Sie eine Gleichung der Funktion \( N_{1} \) auf.
\( N_{1}(t)= \)
\( \qquad \)
2) Berechnen Sie denjenigen Zeitraum, in dem sich die Weltbevölkerung gemäß diesem Modell jeweils verdoppelt.
[0/


Problem/Ansatz:


blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { Löse }\left(2.536^{2}=2.536 \cdot 1.019^{t}\right) \\ \approx\{\mathbf{t}=\mathbf{4 9 . 4 4 2 1 5}\} \\ \text { Löse }\left(2=1.019^{t}\right) \\ \approx\{\mathbf{t}=\mathbf{3 6 . 8 2 6 9 2}\}\end{array} \)

Zu 2): Als Lösung sollen die 36.83 Jahre herauskommen. Ich verstehe allerdings nicht warum die erste Rechnung mit dem Ergebnis 49.44 Jahre nicht richtig ist...?

Avatar von

Überlege dir mal, wie du das doppelte von 10 berechnen würdest.

a) 10^2 = 100

b) 2·10 = 20

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wachstumsfunktion lautet $$ N_t = N_0 \cdot 1.019^t $$

Und wenn sich die Menge verdoppelt, gilt \( N_t = 2 N_0 \)

Die erste Gleichung die Du hingeschrieben hast lautet ja \( 2.536^2 = 2.536 \cdot 1.019^t \), also \( 2.536 = 1.019^t \)

Damit hat sich die Menge mehr als verdoppelt.

Avatar von
+1 Daumen

f(t)=2.356·109·1,019t. Nachfragen wenn das nicht hilft.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Das Doppelte ist \(2,536\cdot 2\) und nicht \(2,536^2\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community