0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen sie:

1. Gegeben seien x, y ∈ Z mit x ungleich y, z = ggT(x, y) und a, b ∈ Z mit ax + by = z. Dann sind a, b eindeutig bestimmt.

2. Zwei ganze Zahlen x, y sind genau dann teilerfremd (haben keinen ge-
meinsamen Teiler), wenn es ganze Zahlen λ, µ gibt mit λx + µy = 1.

Problem/Ansatz:

Hallo alle zusammen, ich verstehe zwar den Hintergedanken und den Sinn, aber ich habe keine Ahnung wie ein Beweislösungsweg aussehen sollte... deshalb verzweifle ich ein wenig...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Stelle die Gleichung a·1 + b·2 = 1 nach a um. Welche ganze Zahlen kann man für b einsetzten, so dass a auch eine ganze Zahl ist.

2. Sind x und y nicht teilerfremd, dann kannst du in

        λx + µy = 1

auf der linken Seite den größten gemeinsamen Teiler ausklammern und bekommst einen Widerspruch.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community