0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe: Sei $$ V=\mathbb{R^4}$$

$$ U_1 = <\begin{pmatrix} 1\\1\\0\\3 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\1\\2\\5 \end{pmatrix}>$$

$$ U_2 = <\begin{pmatrix} 1\\0\\2\\2 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\0\\5\\4 \end{pmatrix}>$$

$$ W = <\begin{pmatrix} 1\\0\\3\\2 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\1\\3\\5 \end{pmatrix}>$$

Untervektorräume von V

Zeige, dass

$$1.\  U_1\neq U_2 $$

$$2. \ U_1+W = U_2+W $$


Problem/Ansatz:

zu 1) Ich hätte gesagt, dass angenommen beide wäre gleich, dann würde $$ U_1\cap U_2 = U_1 = U_2 $$ gelten. Also

$$\forall v\in U_1 \exist a,b,c,d\in\mathbb{R}: v=a*\begin{pmatrix} 1\\1\\0\\3 \end{pmatrix}+b*\begin{pmatrix} 2\\1\\2\\5 \end{pmatrix}=c*\begin{pmatrix} 1\\0\\2\\2 \end{pmatrix}+d*\begin{pmatrix} 2\\0\\5\\4 \end{pmatrix} $$

Wenn ich das Gleichungssystem löse, dann komme ich auf $$ \begin{pmatrix} -t\\t\\t\\0 \end{pmatrix} $$, also insbesondere ist die Dimension der Basis des Schnitts gleich 1, also ungleich 2 und somit sind die Unterräume verschieden.

zu 2) Ich wäre jetzt ähnlich vorgegangen wie oben, also hätte ich eine Basis von U_i+W bestimmt, das wäre hier folgendes:

$$ Basis(U_1+W)= \begin{pmatrix} \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\3 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\1\\2\\5 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\0\\3\\2 \end{pmatrix} \end{pmatrix} $$

$$ Basis(U_2+W)=\begin{pmatrix} \begin{pmatrix} 1\\0\\2\\2 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\0\\5\\4 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 2\\1\\3\\5 \end{pmatrix} \end{pmatrix} $$

Aber wie zeige ich jetzt, dass beide Räume gleich sind? Wenn ich das Gleichungssystem so wie oben aufstelle, dann bekomme ich als Lösung ja Vektoren aus dem $$\mathbb{R^6}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn ich das Gleichungssystem so wie oben aufstelle, dann bekomme ich als Lösung ja Vektoren aus dem R^6. Ja aber die beschreiben ja nur die

Variablen a,b,c,d,e,f.

Du kannst es aber auch viel einfacher machen:

Zeige, dass jeder Basisvektor der einen Basis von der

anderen Basis linear abhängig ist und umgekehrt.

Dann sind die beiden Räume gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community