0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe bereits eben eine Frage zur Berechnung der Nullstellen gestellt.

Und bei folgender Aufgabe habe ich diese auch berechnet, jedoch indem ich die abc-Formel benutzt habe.

Ich lerne zurzeit das ganze mit dem Satz vom Nullprodukt. Doch wie kann ich diesen bei f(x)= 2-(x+1)²

nutzen oder geht es überhaupt immer?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier könnte die 3-te binomische Formel weiterhelfen:

$$f(x)=2-(x+1)^2=\overbrace{(\sqrt2)^2}^{=a^2}-\overbrace{(x+1)^2}^{=b^2}=(\overbrace{\sqrt2}^{=a}-\overbrace{(x+1)}^{=b})\cdot(\overbrace{\sqrt2}^{=a}+\overbrace{(x+1)}^{=b})$$$$\phantom{f(x)}=(\sqrt2-x-1)\cdot(\sqrt2+x+1)=\left[(\sqrt2-1)-x\right]\cdot\left[(\sqrt2+1)+x\right]$$Die Funktion hat also nach dem Satz vom Nullprodukt 2 Nullstellen:$$x_1=\sqrt2-1\quad;\quad x_2=-(\sqrt2+1)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community