0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Satz vom Nullprodukt Anwendung


Problem/Ansatz:

Infolge der Berechnung der Nullstellen der Funktion:


W(x) = (1/1350)t * (t-45)^ 2


Habe ich den Satz vom Nullprodukt angewendet.


Somit muss das linke Element vom Multiplikationszeichen 0 sein (t1 = 0).


Beim rechten Element sieht man auf den ersten Blick, dass wenn man t = 45 einsetzt der Ausdruck wahr wird und somit dieser Wert t sein muss.

Ich wollte für das rechte Element jetzt jedoch rechnerisch den Wert 45 herausbekommen und kam hier immer auf keine Lösung, weil ich eine negative Wurzel hätte ziehen sollen.


Wo liegt mein Denk- / Rechnerfehler?


IMG_20230316_181200.jpg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn du die Klammer auflöst, ergibt das

\((t-45)^2=0\\ t^2-90t+2025=0\)

Wenn du auf beiden Seiten der Gleichung die Wurzel ziehst, erhältst du

\(t-45=0\\ t=45\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ach, die binomischen Formeln, da war ja was.


Wenn ich die Wurzel ziehe, was passiert aus den -90t? Das verstehe ich nicht ganz

Wenn du direkt die Wurzel ziehst, sieht das so aus:

\((t-45)^2=0\\ t-45=0\\ t=45\)

Multiplizierst du die Klammer erst aus, wendest du die pq-Formel an.

\(t^2-90t+2025=0\\ t_{1,2}=45\pm\sqrt{2025-2025}\)

Verstehe. Dankeschön

Naja, die Wurzel aus  t2 -90 t + 2025  ist halt eben nicht gleich

√(t2) - √(90 t)  +√(2025)

wie du möglicherweise gemeint hast.


Diese Überlegung ist ziemlich analog zur Überlegung

(a + b)2  ≠  a2 + b2



0 Daumen

Es ist doch \((t-a)^2=t^2-2at + a^2\). Du hast das gemischte Glied

\( -90t\) unter den Tisch fallen lassen!

Avatar von 29 k
Du hast das gemischte Glied

unter den Tisch fallen lassen!

Und ein unnötiges Mini-Drama daraus gemacht.

0 Daumen

Es reicht: t-45 = 0 -> t= 45 v t= 0 (macht den 2. Faktor zu 0)

a) Du hast die Klammer falsch aufgelöst. (2. binomische Formel)

b) Es ist unnötig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community