0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

1/nWurzel(n!) zeigen sie den Grenzwert und die Konvergenz.


Problem/Ansatz:

B3248101-2359-449D-AA5F-0AB9AFE47D0E.jpeg

Text erkannt:

(e) \( \left(\frac{1}{\sqrt[n]{n} !}\right)_{n \geq 1} \)
Hinweis zu (e): Zeigen Sie zunächst \( n ! \geq\left(\frac{n}{2}\right)^{n / 2} \) und folgern Sie \( \frac{1}{\sqrt[n]{n !}} \leq \sqrt{2 / n} \).

Ich weiß leider gar nicht, wie ich beginnen soll. Das einzige, was ich weiss, ist dass √(n!) = ∞ daher sollte es gegen 0 konvergieren, dass n!>=√(n/2)^n ist ist klar, aber wie beweise ich es?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

n! besteht aus n Faktoren. Diese n Faktoren lassen sich (zumindest für gerade Zahlen n) in n/2 Produktpaare

1*n, 2*(n-1), 3*(n-2) usw. zerlegen.

Kannst du zeigen, dass jedes dieser Produkt ≥n/2 ist?

Avatar von 56 k 🚀

Ich verstehe leider nicht was du meinst. Was meinst du mit zerlegen? Ist das ein Beweis, wenn ich das so mache?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community