0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{3n-6}{2+n√n} \)


Problem/Ansatz:

Meine Frage ist muss ich um bei dieser Aufgabe den Grenzwert zu bestimmen

Partialbruchzerlegung benutzen oder kann ich einfach ein Konvergenzkriterium anwenden und aus dem vereinfachten Term den Grenzwert bestimmen?

Avatar von

Hast du Kalammern korrekt gesetzt? D.h. meinst du wirklich \(3n - \frac{6}{2} +n\sqrt{n}\)?

Tut mir leid\( \frac{3n-6}{2+n√n} \) ^^

@Eldrich: Du hast einen Bruch angegeben und den Reihe genannt. Du meintest wohl Folge. Zumindest passt die vorhandene Antwort für eine Folge.

Bei Reihen muss irgendwo eine Summe (ein Summenzeichen) stehen.

Ja ihr habt recht ich hab mich vertan habs jetzt raus :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kürze mit n:

lim (3- 6/n)/(2/n +√n) = lim 3/√n = 0 für n gegen unendlich.

Avatar von 81 k 🚀

auch für \( \frac{3n-6}{2+n√n} \)  ?

Oh ^^ danke

müsste das dann heißen, dass die Reihe auch gegen 0 konvergiert?

Ja.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Ich verstehe aber nicht genau den Teil mit kürzen mit n

warum hast du es in einen Doppelbruch umgewandelt?

und wie bist du danach auf \( \frac{3}{√n} \) gekommen mit dem Kehrwert?, weil ich krieg da was anderes raus xb

Du musst Zähler und Nenner durch n teilen.

6/n und 2/n geht gegen Null und fällt quasi raus.

Also hast du quasi

3- \( \frac{6}{n} \) / \( \frac{2}{n} \) + √n gesehen

und \( \frac{6}{n} \),\( \frac{2}{n} \) gehen halt gegen 0

und \( \frac{3}{√n} \) bleibt übrig

sorry ich versuche mir das vorzustellen weil ich nicht wusste das man das so einfach machen darf ^^

Brüche darf man immer kürzen. Warum nicht auch in diesem Fall, wenn es schnell zum Ziel führt? :)

dass die Reihe auch gegen 0 konvergiert?

Das ist keine Reihe. Du hast hier eine Folge abgegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community