Alle Fragen
Konvergenz der Reihe sum 1/(n*^n√n) bestimmen
Nächste
»
+
0
Daumen
1,3k
Aufrufe
Konvergenz dieser Reihe prüfen:
\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{n} \sqrt{n}} \)
reihen
konvergenz
Gefragt
6 Nov 2013
von
Gast
1
Antwort
+
0
Daumen
man zeigt leicht per Induktion, dass für alle \(n>0\) gilt \(n<2^n\). Es folgt \(\sqrt[n]{n}<2\) und schließlich \(n\sqrt[n]{n}<2n\). Daher divergiert die Reihe, da die harmonische Reihe divergiert.
Beantwortet
6 Nov 2013
von
Gast
Wurzel- und Quotientenkriterium bringen einen hier übrigens nicht weiter, weshalb man als "Anfänger" vielleicht etwas länger braucht.
Die gute Erklärung in der Antwort ist eine Anwendung des sogenannten Majorantenkriteriums. Im Allgemeinen wichtiger als die Namen ist natürlich das Verständnis :).
Hallo :) danke für eure Antworten ! versteh ich das jetzt richtig so dass ich eigentlich nur mittels vollständiger Induktion n < 2^n zeigen muss und der rest wird einfach "schlussgefolgert" ?
ja drinc da hast du recht es ist für mich als anfänger schon noch ein bissi schwer bei den ganzen Kriterien mich halbwegs auszukennen .
danke euch ! lg
Die Divergenz der harmonischen Reihe als bekannt vorausgesetzt, sollte das ausreichen.
Hi die harmonische Reihe ist doch 1/n oder? was hat das damit zu tun ? lg
Die harmonische Reihe \(\large\sum\limits_{n=1}^\infty\frac1n\) divergiert.
Wie man leicht nachweist divergiert daher auch die Reihe \(\large\sum\limits_{n=1}^\infty\frac1{2n}\).
Wie oben gezeigt gilt \(\large n\sqrt[n]n<2n\).
Nach dem Majorantenkriterium divergiert demnach auch deine Reihe.
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Konvergenz der Reihe \sum \limits_{k=1}^{n}\frac{1}{\sqrt[k]{\begin{pmatrix} 2+k\\k \end{pmatrix}}}
Gefragt
5 Jan 2020
von
Hubert
konvergenz
reihen
+
0
Daumen
1
Antwort
Konvergenz der Reihe \sum 1/k² via Abschätzung
Gefragt
25 Nov 2021
von
314159265358979p
konvergenz
reihen
+
0
Daumen
1
Antwort
Konvergenz der Reihe [sum ((k!*2^k)/k^k), k=1 to infinity] zeigen.
Gefragt
12 Feb 2014
von
Gast
reihen
fakultät
unendlich
konvergenz
summe
+
0
Daumen
1
Antwort
Reihe divergiert? Summe von (1/^n√n) .
Gefragt
2 Dez 2015
von
Gast
reihen
divergenz
nullfolge
+
0
Daumen
1
Antwort
Zeige, dass der Grenzwert der Reihe: \sum\limits_{n=1}^{\infty}{xn} existiert
Gefragt
23 Jun 2022
von
Gauß_Fan01
reihen
konvergenz
wurzelkriterium
Made by a lovely Community