0 Daumen
1,2k Aufrufe

Problem: Negativer Steigungswinkel


Liebe Lounge,

ich habe eine Frage zum Thema Steigung/Neigungswinkel von Funktionen.

Das Konzept ist mir bekannt und klar.


Ich suche nach einer detaillierten Erklärung, weshalb der Steigungswinkel negativ ist (ist er das legitimerweise überhaupt, oder MUSS in einem solchen Fall noch mit 180° addiert werden?).


Es hat sicherlich mit dem arkustangens zu tun, welcher ja für Argumente kleiner 0 negative Werte ausspuckt.


Ich versuche es mal zu erklären und bin auf Rückmeldung gespannt: Angenommen man definiert den Steigungswinkel als den im positiven Drehsinn gemessenen Winkel zwischen x-Achse und Gerade. Dann kommt man an dieser Stelle mit tan(alpha)=m nicht zum gewünschten Winkel.


Deshalb gehe ich mal anders vor: Wir berechnen zunächst den Winkel alpha des Dreiecks (in diesem Fall betrachten wir nur positive Seitenlängen). Also: tan(alpha)=1  <--> alpha=45°


Um jetzt auf den Steigungswinkel ß zu kommen gilt: ß = 180° - 45° = 180° + (-45)° = (-45°)+180°=arkustan(-1)+180° =arkustan(m)+180°...


Besser kann ich es nicht herleiten ... Gibt es jemand, der es besser kann?


LG und

Kombi


Untitled2.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angenommen man definiert den Steigungswinkel als den im positiven Drehsinn gemessenen Winkel zwischen x-Achse und Gerade.

Dann gibt es nur Winkel zwischen 0° und 180° .

Deshalb würde man wohl besser (und anschaulicher) definieren:

Der Steigungswinkel ist der zwischen 90° und -90° liegende Winkel

zwischen Gerade und der Richtung der positiven x-Achse.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Okt 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 16 Nov 2021 von Grinch21

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community