0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo Mathe Community, ich stehe vor folgender , Aufgabe und weiß leider nicht wie ich diese angehen und lösen sollte. Vielleicht könnt ihr mir da unter die Arme greifen ? Es geht um das Direkte Produkt von Gruppen.

Vielen Dank für eure Unterstützung :=)


Seien (G1, ∗1) und (G2, ∗2) zwei Gruppen. Zeigen Sie die folgenden Aussagen:
(a)  Das sogenannte direkte Produkt (G1 × G2, ∗) ist wieder eine Gruppe, wobei die Verknüpfung zweier
Elemente (g1, g2),(h1, h2) ∈ G1 × G2 durch(g1, g2) ∗ (h1, h2) := (g1 ∗1 h1, g2 ∗2 h2) definiert ist.


(b)  Durch ϕ1((g1, g2)) := g1 ist ein Gruppenhomomorphismus ϕ1: G1 × G2 → G1 gegeben.
Bemerkung: Ebenso ist durch ϕ2 ((g1, g2)) := g2 ein Gruppenhomomorphismus ϕ2: G1 × G2 → G2 gegeben, was Sie
hier aber nicht nachprüfen müssen.


(c)  Sind eine weitere Gruppe (H, ) und zwei Gruppenhomomorphismen ψ1: H → G1 und ψ2 : H → G2
gegeben, so gibt es genau einen Gruppenhomomorphismus χ : H → G1 × G2 mit ϕ1 ◦ χ = ψ1 und ϕ2 ◦ χ = ψ2
.
Tipp: Zeigen Sie zunächst, dass es höchstens einen Gruppenhomomorphismus χ mit den geforderten Eigenschaften
geben kann. Schreiben Sie χ(h) ∈ G1 × G2 dazu als χ(h) = (χ1(h),χ2 (h)).

Avatar von

Hallo Oswald, erst einmal vielen Dank für deine schnelle Hilfe.

Mein Problem bei a) ist, wie ich genau zeigen kann wie (G1 × G2, ∗) wieder eine Gruppe ist, unter der Verknüpfung der zwei Elemente. Ist das so ähnlich wie bei der Kettenregel zu zeigen?

1 Antwort

0 Daumen

Zu (a) Welches der Gruppenaxiome macht dir Schwierigkeiten?

Zu (b)

\(\begin{aligned}ϕ_1((g_1, g_2) + (g'_1, g'_2)) &= ϕ_1((g_1+g'_1, g_2+g'_2))\\ &= g_1+g'_1\\&= ϕ_1((g_1, g_2)) + ϕ_1((g'_1, g'_2))\end{aligned}\)

Zu (c) siehe https://www.mathelounge.de/778253/gruppenhomomorphismen-auf-zwei-gruppen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community