0 Daumen
2,1k Aufrufe


Welche der folgenden Aussageb ist für alle invertierbaren Matrizen A und ihre transponierte korrekt?

1)A*At ist invertierbar

2)A*At ist symmetrisch

3) det(A*At)=1

4)det(A*At)>0

5)det(A+At)=2*detA

Meine Meinung alle sind richtig. Aber wie immer bin nicht sicher.

Grüße

Mel

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke 1,2 und 4 stimmen aber 3 und 5 nicht. Versuche mich zu überzeugen warum 3 oder 5 stimmen sollten.

Avatar von 495 k 🚀

Also zu 5) wenn ich die matrix

1
2
3
4
habe die determinante davor ist -2. Die det von ihre transponierte ist auch -2. wenn ich die addiere dann kriege ich -4. also 2*detA :)

5) det(A+At)

det(A + B) ist nicht det(A) + det(B) oder?

Also meine meinung schon.

ich glaube auch dass das geht also det(A+B)=det(A)+det(B)

Also

DET(A + A) = DET(2 * A) = 2 * DET(A) ??

Ich erinnere mich da schwach an eine andere Regel.

DET(2 * A) = 2^n * DET(A)

Aber ich bin mit solchen Rechenregeln auch etwas eingerostet.

und ich denke jetzt dass 3 auch falsch ist.

die matrix die ich davor gegeben habe die det davon war -2 und die det von ihre transponierte war auch -2 also 4 ungleich 1

so einen regel habe ich nie gesehen, aber bei mir ist auch det(A+At)also nicht zweimal A. aber eigentlich kann man auch sagen dass sie gleich sind:D naja ich denke aber immernoch dass es richtig ist

Ja 3 ist denke ich auch falsch.

Und was ist mit 4. Gibt's da eine Regel?

Wenn ich jetzt nochmal die 4 angucke denke ich dass es auch falsch sein kann, da was ist wenn die det 0 ist und die translonierte auch null. Dann kann ja nie grösser 0 sein. Oder?

Bedenke die Determinante einer invertierbaren Matrix ist nie 0.

Also ist die Determinante der Transponierten auch nie 0.

Ich glaube, es ist \(det(2A) = (\frac{1}{2})^{n} \cdot det(A) \)

@Mona1010

Fast. Schau mal auf

https://www.massmatics.de/merkzettel/#!407:Rechenregeln_zu_Determinanten

det(λ ∗ A) = λ^n ∗ det(A)

also

det(2 ∗ A) = 2^n ∗ det(A) mit n als Spalten-/Zeilenanzahl.

Jau, stimmt, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community