0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Gesamtinhalt der Fläche zwischen den Graphen von f und der x-Achse über dem angegebenen Intervall.

f(x)= 1/6x³-1/2x²  Intervall (-1,2)

f(x)= x³-4x Intervall (-3,2)



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man das berechnen soll, kann jemand bitte diese beiden Funktionen vorrechnen und es auch erklären.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um den Flächeninhalt des Graphen zu ermitteln musst du das Integral für das Interval berechnen.

Zuerst bildest du die Stammfunktion deiner Funktion

$$F(X)= \int\limits_{-1}^{2}(1/6)x^3-(1/2)x^2dx $$


$$= \frac{1}{6·4}x^4-\frac{1}{2·3}x^3 | für x=-1 und 2$$

Jetzt setzt du die Werte von deinem Intervall in die Stammfunktion ein und berechnest: F(2)-F(-1) (Immer Obere Grenze minus untere Grenze)

$$  = \frac{2^4}{24}-\frac{2^3}{6}-(\frac{(-1)^4}{24}-\frac{(-1)^3}{6}) = -\frac{7}{8} $$

Die zweite Aufgabe geht analog.

Avatar von

Muss man die Nullstellen nicht einbeziehen in den Integralen?

Muss man die Nullstellen nicht einbeziehen in den Integralen?

Da hast du vollkommen recht.

Bei der ersten Aufgabe hat man aber Glück, dass bei x=0 eine doppelte Nullstelle vorliegt. Dadurch liegen beide Flächen unter der x-Achse.

Bei der zweiten müssen die Nullstellen beachtet werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community