0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie, ob die folgenden Relationen Äquivalenzrelationen auf den angegebenen Mengen sind.

1. { (x,y) ∈ R×R ∣ x^2 = 1 oder y^2 = 1} auf R


Ja?
Nein?


2. { (x,y) ∈ Z×Z ∣ x−y ist gerade} auf Z

Ja?
Nein?


3. { (1,1),(1,3),(1,5),(2,2), (3,1),(3,3),(3,5),(5,1), (5,3),(5,5) } auf {1,2,3,4,5}

Ja?
Nein?


4. { (x,y) ∈ Q×Q ∣ x+y = 0 } auf Q

Ja?
Nein?


5.{ (U,V) ∈ Pot(N)×Pot(N) ∣  es gibt eine surjektive Abbildung U → V } auf Pot(N)

Ja?
Nein?


Problem/Ansatz:

Was wären jeweils die Antworten? Ich komme da leider nicht weiter...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community