0 Daumen
997 Aufrufe
 ich habe folgende Funktion:

f(x)=72*0,97945^x

wenn ich nun wissen will wie lange ich warten muss bis der Kaffee 60° warm ist, wie mache ich das?
habe für f(x) schon 60 eingesetzt weiß dann aber nicht weiter...

60=72*0,97945^x

muss ich dazu einen Logarithmus nehmen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

f(x) = 72 * 0,97945x

60 = 72 * 0,97945x | :72

60/72 = 0,97945x | jetzt den Logarithmus zur Basis 0,97945 nehmen

log10(60/72) / log10(0,97945) = x

x ≈ 8,7806189666

 

Probe:

60 =

72 * 0,979458,7806189666 =

60

 

Passt :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community