0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo wie löse ich diese Aufgabe?



Man kann mit Hilfe einer Matrix Nachrichten verschlüsseln. Zunächst ordnet man dazu jedem Buchstaben des Alphabets eine Nummer zu
\( \begin{array}{lllll}\mathrm{A} & \mathrm{B} & \mathrm{C} & \ldots & \mathrm{Z} \\ 1 & 2 & 3 & \ldots & 26\end{array} \)
und benutzt die Zahl Null für Leerzeichen. Aus der Nachricht
$$ \begin{array}{ll} \text { V O R SI C H T G EH EIM } \end{array} $$
wird so die Zahlenfolge
$$ \begin{array}{lllllllllllllll} 22 & 15 & 18 & 19 & 9 & 3 & 8 & 20 & 0 & 7 & 5 & 8 & 5 & 9 & 13 \end{array} $$
die man jetzt als dreizeilige Matrix \( A \) schreibt und mit einer \( _{.} \) Kodiermatrix" \( K \) multipliziert:
$$ K \cdot A=\left(\begin{array}{rrr} 2 & -2 & -1 \\ 1 & 1 & -2 \\ 1 & 0 & -1 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{rrrrr} 22 & 15 & 18 & 19 & 9 \\ 3 & 8 & 20 & 0 & 7 \\ 5 & 8 & 5 & 9 & 13 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{rrrrr} 33 & 6 & -9 & 29 & -9 \\ 15 & 7 & 28 & 1 & -10 \\ 17 & 7 & 13 & 10 & -4 \end{array}\right)=N $$


(a) Beschreiben Sie kurz, wie man aus der kodierten Nachricht \( N \), die ursprüngliche Matrix \( A \) (und
somit die ursprüngliche Nachricht) berechnen kann. Welche Bedingungen muss die Kodierma-
trix \( K \) dabei erfüllen?
(b) Entschlüsseln Sie auf diese Art die empfangene Nachricht
$$ \left(\begin{array}{rrrrrrrrr}30 & -20 & -17 & -51 & -5 & 14 & -11 & -60 \\ 25 & -38 & 28 & 8 & -10 & 11 & 23 & -20 \\ 20 & -19 & 10 & -6 & -5 & 9 & 11 & -20\end{array}\right) $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) man multiplizier von links mit K-1

b) aus a) weisst du dass du K-1 brauchst. also stell die her aus dem GS K-1*K=I . überprüfen mit einem Matrixrechne aus dem Netz, wenn du unsicher bist. Dann wende k-1 auf die Matrix an, am Ende verwandle die Zahlen in Buchstaben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Können Sie das bitte vorrechnen?

Hallo

nein, warum sollte ich? du musst das doch lernen.? aber in Netz gibt es genug Matrizenrechner.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community