0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Guten morgen Aufgabe : (Grenzwerte) Zeigen Sie, dass die folgenden Folgen konvergieren und bestimmen Sie die Grenzwerte:

(a) an =\( \frac{2n+3}{4n} \)

(b) bn =\( \frac{x^{n^3}/{2^n} \)

(c) cn =\( \frac{3^n}{n!} \)

(d) dn =\( \sqrt{n} \) \( \sqrt{n-1} \) \( \sqrt{-n} \)



Problem/Ansatz:

kann einer mir bitte bei dieser Aufgabe helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) \( \frac{2n+3}{4n} = \frac{2+3/n}{4} \)

3/n geht gegen 0, also Grenzwert (2+0)/4 = 1/2

(b War es so ?

         \( \frac{(x^n)^{3}}{2^n} = \frac{x^{3n}}{2^n} \)

Dann Grenzwert 0, weil x im Exponenten zu stärkerem Wachstum als

x als Basis führt.

(c) cn =\( \frac{3^n}{n!} \) auch Grenzwert 0, n! wächst schneller als 3^n.

(d) dn =\( \sqrt{n} \) \( \sqrt{n-1} \) \( \sqrt{-n} \)

√(-n) für n gegen unendlich nicht definiert.

Avatar von 289 k 🚀

Genau n war so :)

Und bei d habe ich eine Fehler gemacht

Nämlich die minus steht vor der Wurzel n also - (Wurzel aus n)

Mg

0 Daumen
d) dn =\( \sqrt{n} \) \( \sqrt{n-1} \) \( \sqrt{-n} \)


Bist du sicher, dass du d_n richtig aufgeschrieben hast?

Es ist für kein einziges n definiert. Damit erübrigt sich die Frage nach Konvergenz und Grenzwert.

Avatar von 56 k 🚀

Na haben sie richtig korrigiert ich habe mich vertippt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community