0 Daumen
1,9k Aufrufe

a)Kann mir jemand hierbei helfen? Wie kann man das ganze verallgemeinert mit x und y darstellen?

b) mit der b kann ich leider gar nichts anfangen

Aufgabe:

In der Grundschule wird das Aufgabenformat , Wer trifft die \( 50 ?^{\prime \prime} \) eingesetzt.
Summe: 50
Hierbei wird eine \( _{n} \) Startzahl" im ersten Kreis (hier 2 ) gewählt und zusätzlich eine , Additionszahl" über dem ersten Pfeil im Kasten festgelegt (hier 4). Die Additionszahl wird nun zur Startzahl addiert und das Ergebnis ins Feld rechts neben diese geschrieben. Dann wird die Additionszahl wiederum zu dem Ergebnis (hier 6 ) addiert und ins Feld daneben geschrieben. So wird auch in den weiteren Feldern vorgegangen.

Wenn alle fünf Felder der Zahlenreihe mit den jeweiligen Ergebnissen ausgefüllt sind, werden alle Zahlen addiert und die Summe der Zahlen, die , Zielzahl", im äußeren rechten Feld notiert (hier 50 ).
Wir betrachten nun das Spiel , Wer trifft die \( 50 ?^{\prime\prime}-\mathrm{d} . \mathrm{h} . \) die Zielzahl muss 50 sein.

Bildschirmfoto 2020-12-04 um 19.02.27.png

a) Wie sieht die Aufgabe für eine beliebige Startzahl \( x \) und eine beliebige Additionszahl \( y \) aus? Verwenden Sie dazu die obige Darstellung.
(b) Bestimmen Sie alle Lösungen von , Wer trifft die \( 50 ?^{\prime\prime}, \) sofern wir als Start- und Additionszahl nur Werte aus \( \mathbb{N}_{0} \) erlauben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x, x+y, x+2y, x+3y, x+4y

Alle addieren:

5x+10y=50

usw.

Tipp: Es gibt vier Lösungspaare.

:-)

Avatar von 47 k

Verstehe ich leider nicht ganz, wie kommst du darauf?

Was verstehst du nicht?

Die Startzahl - im Beispiel 2 - soll x sein, die Additionszahl - im Beispiel 4 - soll y sein.

Also kommt in das erste Feld ein x, an den Additionspfeil +y.

Die 6 ist 2+4, also x+y.

Super habs verstanden danke :) Noch eine Frage, muss ich 5x+10y gleich 50 setzen? es ging ja um das allgemeine?

5x+10y=50     |:5

x+2y=10

...

:-)

Habe am Ende x+y = 1 raus stimmt das?

Äh, nein.

x+2y=10

x=2, y= ...

x=4, y= ...

x=6, y= ...

x=7, y= ...

Tipp: Es gibt vier Lösungspaare.

@Monty

Hast du dabei auch die Variante

Startzahl 49, Additionszahl 1

berücksichtigt?

@abakus

Das ist keine Lösung, weil die Summe aller fünf Zahlen 50 sein soll.

:-)

Da habe ich was überlesen...

Dann wäre noch ein Lösungspaar 2x+y=10 stimmte?

Kann mir jemand ein Tipp geben, wie ich auf die weiteren 2 Lösungspaare komme?

x2468
y4321


:-)

5 aufeinanderfolgende Summanden einer arithmetischen Folge lassen sich z.B. unter Verwendung des (mittleren) dritten Folgengliedes (ich nenne es m) darstellen:

m-2d, m-d, m, m+d, m+2d.

Wenn die Summe dieser 5 Glieder 50 sein soll, muss m=10 gelten. Wenn wir im Bereich der natürlichen Zahlen bleiben, sind die möglichen Summendarstellungen

8+9+10+11+12

6+8+10+12+14

4+7+10+13+16

2 +6+10+14+18

(und wenn auch 0 als natürliche Zahl gelten sollte, auch noch

0+5+10+15+20).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community