0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bestimmen Sie die Anzahl der Lösungen des folgenden linearen Gleichungssystems in Abhängigkeit von den Werten der Parameter α,β ∈ ℝ. 


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wolfi,

die gegebene Matrixgleichung entspricht dem linearen Gleichungssystem:

 x1 + 2x2 + 3x =  1

          x2 + 2x3  =  2

                 α·x3  =  β

aus Gleichung 3 ergibt sich die Anzahl der Lösungen  (x1 , x2 , x3) für folgende Fälle :

für α = 0 und β ≠ 0    keine Lösung 

für α = β = 0:    unendlich viele Lösungen, denn

                          x3 kann beliebig gewählt werden und aus G2 kann man x2 und dann                                     kann man aus G1 x1 passend ausrechnen

                          x2 = 2 - 2x3  ;  x1 = 1 - 2x2 - 3x3

für α ≠ 0  genau eine Lösung  , denn 

                          x3 = β/α  und dann x2 und x1 wie in Fall 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Unendlich viele Lösungen für a = b = 0.

Keine Lösung für a = 0 und b ≠ 0.

Genau eine Lösung für a ≠ 0.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community