0 Daumen
1,2k Aufrufe



ich habe schwierigkeiten bei folgender aufgabe:

wie viele wörter der länge 7 kann man aus D, D, D, G, G und den ziffern 3,5 bilden?


irgendjemand eine idee??? :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das rechnet man mit dem Multinomialkoeffizienten aus.

Wenn n Objekte angeordnet werden sollen, wobei diese in k Gruppen zu jeweils g1, ... gk ununterscheidbaren Objekten eingeteilt werden können, dann gibt es

n ! / ( g1! * g2! * ... * gk! )

unterscheidbare Möglichkeiten der Anordnung.

Den obigen Ausdruck bezeichnet man als Multinomialkoeffizienten.

 

Vorliegend können die n = 7 Zeichen  in k = 4 Gruppen eingeteilt werden (die Gruppe der Ds, die Gruppe der Gs, die Gruppe der 3en  und die Gruppe der 5en.

Es gibt:

g1 = 3 Elemente in der Gruppe der Ds
g2 = 2 Elemente in der Gruppe der Gs
g3 = 1 Element in der Gruppe der 5en und
g4 = 1 Element in der Gruppe der 3en

Es gibt also

7 ! / (3 ! * 2 ! * 1 ! * 1 ! ) = 420

unterscheidbare Möglichkeiten, die gegebenen Zeichen anzuordnen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community