0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Wörter der Länge 12 können aus den Buchstaben X und Y gebildet werden, die eine ungerade Anzahl von X enthalten?


Problem/Ansatz:

Das ist eine Klausuraufgabe aus einem hilfsmittelfreien Teil. Durch die Formel $$\frac{k!}{k_1!\cdot\cdot\cdot k_r!}$$ (wobei k_r die Anzahl eines Buchstabens in der Stichprobe ist), komme ich auf ein Ergebnis, allerdings ist das ohne Taschenrechner bei der Aufgabe quasi nicht auszurechnen. Weiß jemand von euch einen Trick oder einen simplen Weg für die Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist das nicht:

(12 über 1) + (12 über 3) + (12 über 5) + (12 über 7) + (12 über 9) + (12 über 11)

= (12 über 1) + (12 über 3) + (12 über 5) + (12 über 5) + (12 über 3) + (12 über 1)

= 2·((12 über 1) + (12 über 3) + (12 über 5))

= 2·(12 + 12·11·10/6 + 12·11·10·9·8/120)

= 2·(12 + 2·11·10 + 11·9·8)

= 2·(12 + 220 + 792)

= 2048

Avatar von 495 k 🚀

Stimmt, ich hab mich beim vereinfachen der Brüche etwas schwer getan. Danke für den "Tipp"!

0 Daumen

Mein Ansatz ist $$ 2\cdot\left( {12 \choose 1} + {12 \choose 3} + {12 \choose 5} \right). $$

Avatar von 27 k

Mit etwas mehr Überlegen kommt man auf den Ansatz $$\dfrac{2^{12}}{2^1}=2^{11}.$$ Das lässt sich im Kopf rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community