0 Daumen
2,9k Aufrufe
Beweisen Sie die trigonometrische Formel sin(4x)=8cos^3 x sin x - 4 cos x sin x, indem Sie von dem Ansatz sin(4x)=Im(e^i4x) ausgehen.
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

sin(4x) = Im(e^{i4x}) = Im((e^{ix})^4) = Im((cos(x)+isin(x))^4)

= Im(8cos(x)^4 - 8cos(x)^2 + 8i*sin(x)cos^3(x) - 4i*sin(x)cos(x) + 1)

= 8cos(x)^{3}sin(x) - 4cos(x)sin(x)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wie kommst du auf die 2. Zeile? Einfach Klammern auflösen und die i^n ausrechnen?
Die zweite Zeile ist nur ausmultiplizieren.

Im Prinzip nichts anderes als (a+b)^4 = (a+b)^2(a+b)^2, mit a = cos(x) und b = isin(x)

Kennst Du das Pascalsche Dreieck kannst Du Dir auch den Zwischenschritt über die zweifache binomische Formel sparen ;).

cos4(x) + 4cos3(x)*isin(x) - 6cos2(x)sin(x) - 4cos(x)*isin3(x)+sin4(x) hat man dann, aber ich sehe nicht wie man das nun zusammenfasst, um auf deine 2. Zeile zu kommen

Yup,

von da kommste auch direkt zum Ziel ohne auf meine Zeile zu kommen:

Im(cos4(x) + 4cos3(x)*isin(x) - 6cos2(x)sin(x) - 4cos(x)*isin3(x)+sin4(x))

= 4cos3(x)*sin(x) - 4cos(x)*sin3(x)

mit sin^2(x) = 1-cos^2(x)

= 4cos^3(x)sin(x) - 4cos(x)(1-cos^2(x))sin(x)

= 4cos^3(x)sin(x) - 4cos(x)sin(x) + 4cos^3(x)sin(x)

= 8cos^3(x)sin(x) - 4cos(x)sin(x)

 

Alright?! ;)

Du siehst  es führen viele Wege nach Rom^^.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community