0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Kostenfunktion im vollkommenem Wettbewerb

Ein unternehmen in vollkommenem Wettbewerb weist die folgende kurzfristige Kostenfunktion auf:

C(q)=q³-8q²+30q+5

Der Preis p ist für das Unternehmen nicht beeinflussbar, es kann lediglich über die angebotene Menge q entscheiden.


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich die Grenzkosten, die totalen durchschnittskosten und die variablen durchschnittskosten

Avatar von

Kann mir keiner den Rechen Weg zeigen ?

Erkennst Du, dass die Fixkosten = 5 sind?

1 Antwort

0 Daumen

GK = C'(q)

DK = C(q)/q

vDK = (C(q)-5)/q

Avatar von 81 k 🚀

Hallo,


wie berechne ich das denn? Also wie berechne ich in der Aufgabe q? Könntest du mir das aufschlüsseln

Wäre super wenn ich das einmal durchgerechnet bekommen würde, dann verstehe ich es eventuell auch.

Wie berechne ich q

Also wie berechne ich in der Aufgabe q?

Du sollst ja nicht q berechnen, sondern das was gefragt ist. Die Mengenvariable q ist das Argument der Funktionen, nicht das Ergebnis.

Kannst du mir das eventuell einmal durchrechnen?

Was? Gast 2016 hat es ja schon gemacht.

DK = C(q)/q

um das zu wissen, muss ich doch wissen was q ist? und c(q) muss ja auch ein wert sein.

Nö, denn q ist eine Variable. Da ist der Wert variabel, darum heißt sie so.


C(q) ist kein Wert sondern eine Funktion.

okay also geht es in der Aufgabe nur dadrum die Funktion aufzustellen habe ich das richtig?


In der zweite Frage steht folgendes: Stellen Sie die in Teil a ermittelten Kostenfunktionen in einem Diagaramm möglichst maßstabsgerecht dar.


Hast du hier auch einen Plan wie das zu lösen ist?

Ja klar, das könnte etwa so aussehen:


funktion.PNG


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community