0 Daumen
498 Aufrufe

A= \( \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 1 & 1 \\ 3 & 0 \end{pmatrix} \)

B= \( \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 1 & 2 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)

Weiß jemand wie man AT × BT macht, weil die Zeilen und Spalten ja nicht gleich viel sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$A=\left(\begin{array}{rr}2 & 0\\1 & 1\\3 & 0\end{array}\right)\quad;\quad A^T=\left(\begin{array}{rrr}2 & 1 & 3\\0 & 1 & 0\end{array}\right)$$$$B=\left(\begin{array}{rr}3 & 1\\1 & 2\\1 & 2\end{array}\right)\quad;\quad B^T=\left(\begin{array}{rrr}3 & 1 & 1\\1 & 2 & 2\end{array}\right)$$

Du kannst dir bei Matrizen vorstellen, dass oben die "Eingänge" und links die "Ausgänge" sind. Die Matrix \(A\) hat zwei "Eingänge". Die Matrix "B" hat drei Ausgänge. Das passt nicht zusammen. Die Matrix \(A^T\) hat drei "Eingänge", passt also mit den drei "Ausgängen" von \(B\) zusammen, daher ist \(A^T\cdot B\) definiert. Die Matrix \(B^T\) hat zwei Ausgänge, das passt mit den zwei Eingängen der Matrix \(A\) zusammen, daher ist auch \(A\cdot B^T\) definiert. Die Multiplikation \(A^T\cdot B^T\) ist nicht zulässig, weil \(A^T\) drei "Eingänge" hat, aber \(B^T\) nur zwei "Ausgänge".

$$A^T\cdot B=\left(\begin{array}{rr}10 & 10\\1 & 2\end{array}\right)\quad;\quad A\cdot B^T=\left(\begin{array}{rrr}6 & 2 & 2\\4 & 3 & 3\\9 & 3 & 3\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community