0 Daumen
499 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme alle Zahlen a ε ℤ mit ggT(a, 270) = 18


Problem/Ansatz:

Kann mit bitte wer helfen und sagen wie ich hier auf die Zahl a komme??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

PFZ von 18 ist 2·3·3.

In der PFZ von a kommt also mindstens ein mal die 2 und zwei mal die 3 vor.

PFZ von 270 ist 2·3·3·3·5. In der PFZ von a darf deshalb die 5 nicht vorkommen und die drei darf höchstens zwei mal vorkommen.

Avatar von 108 k 🚀

Das bedeutet die PFZ von a ist dann 2*3*3 = 18 dann hab ich ggT(18,270)=18 ????

Das bedeutet die PFZ von a ist dann 2*3*3 = 18

Nein, das bedeutet es nicht.

dann hab ich ggT(18,270)=18

Ja. Aber auch

        ggT(126, 270) = 18

und

        ggT(180,270) = 90 ≠ 18.

Bestimme alle Zahlen a.

Wie finde ich alle heraus, bzw. wie mach ich das ??

Das steht in meiner Antwort

Zitat: "In der PFZ von a kommt also mindstens ein mal die 2 und zwei mal die 3 vor. ... In der PFZ von a darf ... die 5 nicht vorkommen und die drei darf höchstens zwei mal vorkommen. "

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community