0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Folge (sn) n Element der natürlichen Zahlen mit


                         sn=\( \sqrt[n]{(2n)!} \)

uneigentlich gegen + Unendlich konvergiert.

Beachten Sie, dass sich sn als Produkt von 2n Faktoren schreiben lässt, die man geschickt abschätzen sollte(beispielsweise die erste Hälfte anders als die zweite Hälfte)


Problem/Ansatz:

Ich habe überlegt, ob man eventuell mit dem Limes von n bis unendlich der Folge es eventuell schon offensichtlich machen kann, dass die Folge gegen +unendlich divergiert. Wenn das nicht klappen sollte, hatte ich die Idee es mit dem Epsilon-Kriterium zu zeigen.

Ich habe aber Probleme dabei die Folge zu vereinfachen. Denn:

Beachten Sie, dass sich sn als Produkt von 2n Faktoren schreiben lässt, die man geschickt abschätzen sollte(beispielsweise die erste Hälfte anders als die zweite Hälfte)

Damit kann ich leider nicht viel anfangen. Könnte mir da jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es ist doch

$$(2n)!=1 \cdot 2 \cdot 3 \cdots n \cdot (n+1) \cdot (n+2) \cdots (2n)$$

Wir sollen zeigen, dass \(s_n\) bestimmt divergiert. also suchen wir eine untere Abschätzung. Was ist die einfachste untere Abschätzung für die ersten n Faktoren? Was ist die einfachste untere Abschätzung für die zweite Hälfte der Faktoren? Welche Abschätzung erhält man daraus für \(s_n\)?

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community