0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

(n/2n) n∈N


Problem/Ansatz:

ich habe leider gar keine Idee, wie ich diese Aufgabe lösen kann...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Versuchs mal mit n=10, dann 100, dann kommt dir vielleicht eine Idee-

du musst nur ein n angeben, so dass der Ausdruck <ε ist.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Für \(n\ge2\) können wir mit Hilfe des binomischen Lehrsatzes abschätzen:

$$2^n=(1+1)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}1^{n-k}1^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}>\binom{n}{2}=\frac{n(n-1)}{2}\implies$$$$\frac{1}{2^n}<\frac{2}{n(n-1)}\implies\frac{n}{2^n}<\frac{2}{n-1}\to0$$

Die Folge konvergiert also gegen \(0\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community