0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Relationen R ⊆ A × B ist eine Funktion A → B? Stellen Sie
gegebenenfalls fest, ob sie injektiv, surjektiv, oder bijektiv ist.
(a) A = B = {0, 1, 2, 3, 4} und R = { (i, j) ∈ A × B | i = j2 }.
(b) A = B = {0, 1, 2, 3, 4} und R = { (i, j) ∈ A × B | i = i · j }.
(c) A = B = {0, −2, 2, −4, 4} und R = { (i, j) ∈ A × B | i = j2 }.
(d) A = {0, 1, 4}, B = {0, 2, 1} und R = { (i, j) ∈ A × B | i = j2 }.
(e) A = B = {0, 1, 2, 3, 4} und R = { (i, j) ∈ A × B | j = i · j }.
(f) A = B = {1, 2, 3, 4} und R = { (i, j) ∈ A × B | i = i · j }


Problem/Ansatz:

Hallo, leider verstehe ich nicht wie ich bei der Aufgabe vorgehen soll.

Außerdem verstehe ich immernoch nicht was injektiv, surjektiv und bijektiv bedeutet, kann mir das jemand (für Idioten)  erklären?

Avatar von

Was bedeutet dieses "2 }" (Zwei geschweifte Klammer) in der Aufgabenstellung?

Sorry, das ist ein Quadrat (j^2).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community