0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die unabhängigen Zufallsvariablen Ri mit i=1,2,3,4,5 seien Renditen von 5 verschiedenen Wertpapieren. Die Renditen Ri sind normalverteilt mit folgendem Erwartungswert und folgender Varianz:
Ri∼{N(2.2,4.9), i= 1;2
N(3.4,3.1)i=3,4,5
Die Rendite eines Portfolios (Rp) setzt sich aus den obigen Wertpapieren mit folgender Gewichtung zusammen: Rp=0.25R1+0.75.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass die Rendite des Portfolios größer als 2.22 ist? (Eingabe bitte auf eine Nachkommastelle.)

Avatar von

Die Wiedergabe eines Teils der Aufgabe ist missraten. Wahrscheinlich steht im Original

\( R_{i} \sim\left\{\begin{array}{ll} \mathcal{N}(2,2 \; ; \; 4,9) \quad , & i = 1, \; 2 \\ \mathcal{N}(3,4 \; ; \; 3,1) \quad , & i = 3, \; 4, \; 5 \end{array}\right. \)

1 Antwort

0 Daumen

Die zufallsverteilte Rendite X des Portfolios hat den Erwartungswert

\(\displaystyle \text{E}[X]  = 0,25 \cdot 2,2 + 0,75 \cdot 3,4 = 3,1 \)

und die Varianz

\(\displaystyle \text{V}[X]  = 0,25^2 \cdot 4,9 + 0,75^2 \cdot 3,1 = 2,05 \)

bzw. eine Standardabweichung von

\(\displaystyle \sigma = \sqrt{2,05} \approx 1,43 \)


Eine Rendite von 2,22 liegt etwa 0,61 Standardabweichungen unter dem Erwartungswert. Ein Blick in die Standardnormalverteilungstabelle ergibt dazu eine Wahrscheinlichkeit von etwa 72,907 %, dass die Rendite größer ist; mein Taschenrechner ist genauer als die Tabelle und zeigt etwa 73,060 % an.

Avatar vor von 49 k

Output von einem CAS:

blob.png

Output von R:

blob.png

Output von einem Matlab-Klon:

blob.png

Output von einem anderen Matlab-Klon:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community