0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei x > 1. Definiere rekursiv In := [an, bn], an, bn ∈ R, n ∈ N, durch

a1 = 1, b1 = x,

an+1 = (2anbn) / (an+bn),

bn+1 = (an+bn)/2.

Zeigen Sie, dass (In)n∈N eine Intervallschachtelung ist so, dass \( \sqrt{x} \)  ∈ ∩n∈N In .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Notiz:

\(a_{n+1}\) ist das harmonische Mittel zwischen \(a_n\) und \(b_n\)

\(b_{n+1}\) ist das arithmetische Mittel zwischen \(a_n\) und \(b_n\).

Für eine Intervallschachtelung braucht man:

(a) \(I_{n+1}\subset I_n\) für alle \(n\in \mathbb{N}\)

Zu zeigen ist also, dass \(\left[\frac{2a_nb_n}{a_n+b_n}, \frac{a_n+b_n}{2}\right]\subset [a_n,b_n]\) für alle \(n \in \mathbb{N}\) gilt. Das ist genau dann der Fall, wenn für alle \(n\in \mathbb{N}\):$$\frac{2a_nb_n}{a_n+b_n}\geq a_n \quad \text{und} \quad b_n\geq\frac{a_n+b_n}{2}$$

(b) Die Folge \((|I_n|)\) der Intervallängen ist eine Nullfolge.

\(b_n-a_n\) muss eine Nullfolge sein. Idee?

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community