0 Daumen
1,1k Aufrufe

Weisen Sie nach, dass

$$ U=\left\{\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid x_{2}=x_{1}^{2}\right\} $$

kein Untervektorraum des \( \mathbb{R}^{2} \) ist.


0∈U trifft hier zu: 0 = 0


Abgeschlossenheit bzgl. der Addition sollte auch zutreffen

\( \begin{pmatrix} x1\\x2\end{pmatrix} \)  +  \( \begin{pmatrix} y1\\y2\end{pmatrix} \) = x2 + y2 = x1 + y1 = 0


Abgeschlossenheit bzgl. der Multiplikation kann ich nicht überprüfen ist hier der Wiederspruch ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nutze die Symmetrie des Quadrats aus. Sowohl \(\begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix}\) als auch \(\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\) liegen in \(U\), nicht aber: \(\begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\2 \end{pmatrix}\notin U,\) denn \(0^2\neq 2\). Also keine Abgeschlossenheit bzgl. der Vektoraddition und damit auch kein UVR.

Avatar von 28 k
0 Daumen

\(\begin{pmatrix}a\\a^2\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}b\\b^2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}a+b\\a^2+b^2\end{pmatrix}\)

\(\begin{pmatrix}a+b\\(a+b)^2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}a+b\\a^2 + 2ab + b^2\end{pmatrix} \neq \begin{pmatrix}a+b\\a^2+b^2\end{pmatrix}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community